Wer kennt sie nicht, die kleinen Sonnenblumenkerne, die man auf den Straßenmärkten der Türkei überall sieht und die dort unter dem Namen Cekirdek verkauft werden. Doch nicht nur in der Türkei erfreuen sich die Knabbereien immer größerer Beliebtheit, auch hierzulande sieht man sie immer öfter in den Regalen der Supermärkte.

Doch was ist das Besondere an Cekirdek und warum solltest du sie als Snack ausprobieren?

Cekirdek – was ist das eigentlich?

Cekirdek, auch bekannt als geröstete Sonnenblumenkerne, sind ein beliebter Snack in der türkischen Küche. Die Kerne werden in der Schale geröstet und anschließend gesalzen oder mit anderen Gewürzen gewürzt. Die Schale wird dann mit den Zähnen aufgebrochen und der Kern herausgeholt.

Warum Cekirdek ein gesunder Snack ist

Cekirdek sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, Proteine, Ballaststoffe und Vitamine. Auch der Mineralstoffgehalt von Cekirdek ist beachtlich. So enthalten 100 g geröstete Sonnenblumenkerne etwa 30 mg Magnesium, 4 mg Eisen und 645 mg Kalium.

Cekirdek sind zudem eine gute Quelle für Antioxidantien. Diese schützen den Körper vor schädlichen freien Radikalen und können somit helfen, das Risiko von Krebs und anderen Krankheiten zu senken.

Auch für Menschen mit Diabetes sind Cekirdek eine gute Wahl, da sie nur einen geringen glykämischen Index haben. Das bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht stark ansteigen lassen und somit eine gute Alternative zu anderen Snacks wie Süßigkeiten oder Chips darstellen.

Wie du Cekirdek am besten genießen kannst

Cekirdek sind ein idealer Snack für zwischendurch. Sie können pur genossen werden oder mit verschiedenen Gewürzen wie Paprika, Chili oder Knoblauch verfeinert werden.

Auch in Salaten oder als Topping auf Suppen und Eintöpfen machen sich Cekirdek hervorragend. Hierfür einfach die Schale der gerösteten Sonnenblumenkerne entfernen und die Kerne grob hacken.

Achte beim Kauf von Cekirdek darauf, dass sie ungesalzen und ungeröstet sind. Diese Variante enthält zwar weniger Geschmack, dafür aber auch weniger Salz und Fett.

Fazit

Cekirdek sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und sind eine gute Quelle für Antioxidantien. Zudem haben sie nur einen geringen glykämischen Index und eignen sich somit auch für Menschen mit Diabetes. Wenn du auf der Suche nach einem gesunden Snack für zwischendurch bist, solltest du Cekirdek unbedingt ausprobieren.

Hier finden Sie in Ihrer Nähe einen türkischen Supermarkt.