Patlıcan mücveri, oft als Zucchinipuffer mit Auberginen beschrieben, ist ein traditionelles Gericht aus der türkischen Küche. Es ist sowohl schmackhaft als auch nahrhaft, und heute möchte ich Ihnen den Prozess der Zubereitung Patlıcan mücveri näherbringen.

Die Zutaten

  • 2 mittelgroße Auberginen (Patlıcan)
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3-4 Knoblauchzehen, zerkleinert
  • 3 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 100g Fetakäse, zerbröckelt (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten

Die Zubereitung von Patlıcan Mücveri

  1. Vorbereitung der Auberginen: Die Auberginen waschen und die Enden abschneiden. Mit einer Gabel rundum Löcher in die Auberginen stechen und sie dann im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten rösten, bis sie weich sind. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Vorbereitung der Zucchini: Die Zucchini waschen, reiben und den Saft herausdrücken.
  3. In einer großen Schüssel die Auberginen, Zucchini, gehackte Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und den Fetakäse (falls verwendet) miteinander vermischen.
  4. Die Eier, das Mehl und die Semmelbrösel hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Mit einem Löffel kleine Portionen der Masse in die Pfanne setzen und von beiden Seiten goldbraun braten.
  6. Die fertigen Patlıcan mücveri auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Warm servieren und genießen!

Tipps und Variationen

  • Für eine knusprigere Textur können Sie mehr Semmelbrösel hinzufügen.
  • Patlıcan mücveri passt perfekt zu Joghurtdip oder einem frischen Salat.
  • Für eine vegetarische Variante können Sie den Fetakäse weglassen oder durch veganen Käse ersetzen.

Patlıcan mücveri ist nicht nur ein köstliches türkisches Gericht, sondern auch eine großartige Möglichkeit, Gemüse auf eine neue und interessante Weise zu genießen. Ob als Hauptgericht, Snack oder Beilage, diese kleinen Puffer werden sicherlich sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistern.