Sucuk ist eine Art türkisches und arabisches Würstchen, das hauptsächlich aus Rindfleisch hergestellt wird, aber auch aus Lammfleisch bestehen kann. Es wird mit Gewürzen wie Paprika, Fenchelsamen, Knoblauch und Zwiebeln gewürzt und dann getrocknet und gereift. Sucuk hat einen starken, würzigen Geschmack und eine leicht rauchige Note.
Sucuk wird oft in dünnen Scheiben geschnitten und als Aufstrich aufs Brot gestrichen, oft zusammen mit Käse oder Tomaten. Es wird auch oft als Beilage zu türkischen und arabischen Frühstücks- und Brunch-Gerichten gegessen. Es wird auch oft in türkischen und arabischen Sandwiches und Wrap-Gerichten verwendet. Sucuk wird auch oft in traditionellen Gerichten wie “Menemen” ein türkisches Rührei oder “muhlama” eine Art türkischen Käsefondue verwendet. Es ist auch eine beliebte Zutat in türkischen Snacks wie “Sigara Börek” eine Art türkischen Teigrolle gefüllt mit Sucuk und Käse.
Sucuk wird auch oft in türkischen und arabischen Sandwiches und Wrap-Gerichten verwendet. Es wird oft als Belag in türkischen und arabischen Pizza-ähnlichen Gerichten verwendet, wie z.B. in “Lahmacun” eine Art türkischen Pizza. Sucuk kann auch als Beilage in Suppen und Eintöpfe verwendet werden. Es kann auch in Pfannengerichten oder als Zutat in Aufläufen verwendet werden.
Es ist wichtig zu beachten, dass der Konsum von Sucuk von Region zu Region und von Kultur zu Kultur unterschiedlich sein kann und dass es auch Unterschiede in der Zubereitung und Verwendung gibt.