Sucuk ist eine Art türkisches und arabisches Würstchen, das hauptsächlich aus Rindfleisch hergestellt wird, aber auch aus Lammfleisch bestehen kann. Es wird mit Gewürzen wie Paprika, Fenchelsamen, Knoblauch und Zwiebeln gewürzt und dann getrocknet und gereift. Sucuk hat einen starken, würzigen Geschmack und eine leicht rauchige Note.

Sucuk wird oft in dünnen Scheiben geschnitten und als Aufstrich aufs Brot gestrichen, oft zusammen mit Käse oder Tomaten. Es wird auch oft als Beilage zu türkischen und arabischen Frühstücks- und Brunch-Gerichten gegessen. Es wird auch oft in türkischen und arabischen Sandwiches und Wrap-Gerichten verwendet. Sucuk wird auch oft in traditionellen Gerichten wie “Menemen” ein türkisches Rührei oder “muhlama” eine Art türkischen Käsefondue verwendet. Es ist auch eine beliebte Zutat in türkischen Snacks wie “Sigara Börek” eine Art türkischen Teigrolle gefüllt mit Sucuk und Käse.

Wie wird Sucuk gegessen?
Sucuk wird in der Türkei und in anderen Ländern des Nahen Ostens und Zentralasiens hauptsächlich als Würzfleisch verzehrt. Es wird oft in dünnen Scheiben geschnitten und als Aufstrich aufs Brot gestrichen, oft zusammen mit Käse oder Tomaten. Es kann auch als Beilage zu Frühstücks- und Brunch-Gerichten, wie zum Beispiel Omelette, Rührei, Pfannkuchen und Waffeln, gegessen werden.