Alinazik zählt zu den beliebtesten Gerichten der türkischen Küche und wird aus Auberginen und Hackfleisch zubereitet. Der Name des Gerichts setzt sich aus den türkischen Wörtern “ali” (knoblauch) und “nazik” (sanft) zusammen und beschreibt damit die Kombination aus würzigem Hackfleisch und cremiger Auberginenpüree. In diesem Blogbeitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Alinazik ganz einfach zu Hause zubereiten können.

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 500g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Die Auberginen waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Anschließend mit einem Messer mehrmals einstechen und mit Salz bestreuen. Die Auberginen für ca. 30 Minuten ziehen lassen, damit sie Wasser ziehen und bittere Stoffe ausscheiden können.
  2. In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebeln fein hacken und zum Hackfleisch geben. Die Knoblauchzehen ebenfalls fein hacken und hinzufügen. Alles gut vermischen und das Tomatenmark sowie das Paprikamark unterrühren. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Ganze bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  3. Die Auberginen mit einem Küchenpapier trocken tupfen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie weich sind.
  4. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Das Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Auberginencreme auf Teller verteilen und das Hackfleisch darübergeben. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Fazit: Wie Sie sehen, ist die Zubereitung von Alinazik gar nicht so schwer. Mit ein wenigen Handgriffen und den richtigen Zutaten können Sie dieses köstliche Gericht in kürzester Zeit zu Hause zubereiten und Ihre Familie oder Freunde beeindrucken. Das cremige Auberginenpüree und das würzige Hackfleisch passen perfekt zusammen und machen Alinazik zu einem echten Gaumenschmaus.

Wenn Sie das Gericht etwas abwandeln möchten, können Sie beispielsweise auch zusätzlich noch Joghurt oder Schafskäse verwenden. Auch die Gewürze können je nach Geschmack angepasst werden. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt.

Alinazik eignet sich auch hervorragend als Partygericht, da es sich einfach vorbereiten lässt und auch kalt noch sehr gut schmeckt. Servieren Sie es beispielsweise auf einer großen Platte mit Fladenbrot oder als Dip zu Gemüsesticks.

Abschließend lässt sich sagen, dass die Zubereitung von Alinazik wirklich einfach ist und sich auch für Hobbyköche und Anfänger eignet. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von diesem leckeren Gericht begeistern!