Hünkar Beğendi ist eine köstliche Auflaufspeise aus der türkischen Küche, die aus gegrilltem Fleisch, Auberginen und einer cremigen Sauce besteht. Der Name Hünkar Beğendi bedeutet auf Deutsch “Der Sultan hat es gemocht” und geht auf die Zeit der osmanischen Herrschaft zurück, als das Gericht ein Festessen für die Herrscher war. Heutzutage ist Hünkar Beğendi ein sehr beliebtes Gericht in der türkischen Küche und wird oft zu besonderen Anlässen serviert.

Zubereitung des Hünkar Beğendi

Die Zubereitung von Hünkar Beğendi kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, aber das Ergebnis lohnt sich auf jeden Fall. Hier ist ein Rezept für vier Personen:

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 500g Lamm- oder Rindfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprika-Pulver
  • 1 EL Tomatenpüree
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Oregano
  • 100g Butter
  • 100g Mehl
  • 1,5 l Milch
  • 100g geriebener Käse
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

  1. Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten, bis sie leicht braun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis es gar ist.
  3. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Tomatenmark, Paprika-Pulver, Tomatenpüree, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Oregano hinzufügen und gut verrühren
  4. Die Sauce für Hünkar Beğendi zubereiten: In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren kochen, bis eine Paste entsteht. Die Milch nach und nach hinzufügen und weiterrühren, bis die Sauce dick und cremig ist.
  5. Das gegrillte Fleisch und die Zwiebelmischung zur Sauce hinzufügen und gut verrühren.
  6. Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Auberginenscheiben auf den Boden legen. Die Sauce über die Auberginen geben und die restlichen Auberginenscheiben darauflegen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche golden und knusprig ist.
  8. Mit geriebenem Käse bestreuen und noch einmal für 5 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

Fertig! Servieren Sie Hünkar Beğendi warm mit Reis oder Brot.

Fazit

Hünkar Beğendi ist ein köstliches und traditionelles Gericht aus der türkischen Küche, das aus gegrilltem Fleisch, Auberginen und einer cremigen Sauce besteht. Obwohl die Zubereitung ein wenig Zeit in Anspruch nimmt, lohnt sich das Ergebnis auf jeden Fall. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst von dem unvergleichlichen Geschmack dieser köstlichen Auflaufspeise.

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